С этого года кратно увеличена поддержка производителей и заказчиков судов, их комплектующих. «На эти цели в ближайшие шесть лет направим из федерального бюджета более полутриллиона рублей, – напомнил председатель правительства. – Это рекордный объем финансирования отрасли».
Правительство уточнило и Стратегию развития судостроительной промышленности. В ней обозначены конкретные ориентиры по наращиванию производственных мощностей, строительству новых верфей, увеличению загрузки предприятий, расширены программы проведения научных исследований и разработок, повышения инвестиционной привлекательности этой сферы, устранения избыточных административных барьеров. «Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета, в том числе по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам», – указал Мишустин.
При подготовке новой версии стратегии прежде всего была определена долгосрочная потребность во флоте вплоть до 2050 года, рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров: «Мы исходили из прогнозов увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также добычи водных биологических ресурсов». Учтен фактор выбытия действующих судов, большинство из которых построено в 70-80-е годы прошлого века. «Их ритмичное замещение на современные, технологичные изделия является главным вызовом отечественного судостроения», – заявил Мантуров.
Большинство действующих судов построено в 70-80-е годы прошлого века, планируется поэтапно замещать их на современные
Документ предполагает интенсивное развитие отрасли. Уровень загрузки действующих верфей к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году – до 73%. Долю собственного гражданского флота планируется увеличить до 61% и 64% соответственно, а серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, нарастить до 50% и 80% от общего объема судостроения.
В числе приоритетов суда для Северного морского пути и транспортного коридора «Север – Юг», заявил Мантуров. К 2036 году число судов, курсирующих по СМП, предполагается увеличить до 51, а к 2050 году – до 135.
Важная производственная задача – замещение иностранного судового комплектующего оборудования. К 2036 году половина такой продукции будет выпускаться в России, а к 2050 году долю отечественных комплектующих планируется увеличить до 80%.
Денис Мантуров обратил внимание на кадровый потенциал судостроительной отрасли. «Для решения перспективных задач нам нужно к 2036 году увеличить число занятых в ней как минимум на 15% – до 190 тысяч человек», – подчеркнул он. Ориентир для 2050 года – уже 200 тысяч.
«Важно обеспечить максимальный уровень локализации строительства кораблей, судов, морской техники и выйти на высокие темпы создания конкурентоспособной продукции», подытожил Михаил Мишустин. Для этого, по его словам, требуется сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств – как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения операционных процессов.