Торжественная церемония, посвященная этому событию, прошла с участием председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Мероприятие состоялось в рамках выставки, посвященной 80-летию атомной промышленности России.
Характеристики РИТМ-400:
- Тепловая мощность: 400 МВт;
- Ресурс работы до перегрузки топлива: 10 лет;
- Расчетный срок службы: 40 лет;
- Способность обеспечивать преодоление льдов толщиной свыше 4 метров.
«Завершение производства реакторной установки РИТМ-400 — значимое событие для отечественного атомного машиностроения. Эта установка станет основой энергетики самого мощного атомного ледокола в мире, что подтверждает лидерство России в создании судовых ядерных энергетических установок», — отметил Лихачев.
Реакторной установке присвоено имя «Илья Муромец» в соответствии с традицией называть энергетические установки атомоходов именами былинных богатырей. Второй реактор для ледокола «Россия», находящийся в производстве, получит имя «Добрыня Никитич».
Как сообщил руководитель машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» Игорь Котов, завершенная реакторная установка в ближайшее время будет передана на Балтийский завод для монтажа на строящемся ледоколе.
Напомним, мощность атомохода «Россия» — 120 МВт, а водоизмещение — 70 000 тонн. Ледокол длиной 209 и шириной 48 метров будет обслуживать экипаж из 75 человек. Ввод судна в эксплуатацию запланирован на 2028 год.
«Создание атомного ледокола «Россия» с реакторными установками нового поколения — важный этап в развитии Северного морского пути. Это не только демонстрация технологического лидерства России, но и существенный вклад в развитие арктических территорий страны», — подчеркнула Матвиенко.
Ледокол «Россия» станет флагманом российского атомного ледокольного флота и обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, в рамках реализации государственной программы по освоению Арктики.