Корабль длиной 250 метров (как два футбольных поля), имеющий производственную мощность — 8 800 тонн лосося в год будет работать в акватории Ляньюньгана.
«Это не просто корабль, а целый плавучий экосистемный комплекс», — заявил главный инженер проекта.
Судно оборудовано системой уклонения от тайфунов и вредоносных водорослей и имеет эколокичный двигатель, снижающий углеродный след на 40%. «Su Hai No 1» будет производить полный цикл переработки — от выращивания до упаковки прямо на борту. Заявленная скорость доставки свежего лосося в магазины — 24 часа.
Проект призван сократить зависимость Китая от импорта, поскольку только в 2024 году страна ввезла в страну 100 000 тонн лосося из Норвегии и Чили, а по прогнозам специалистов к 2030 году, потребление может вырасти до 200 000 тонн.
Напомим, под маркой «лосось» Китай официально разрешил продавать радужную форель, из-за схожих потребительских свойств.
«Su Hai No 1 — это прорыв в продовольственной безопасности», — отмечает профессор Шанхайского океанологического университета Ли Вэй.
Судно оснащено автоматизированными системами кормления рыбы, датчиками контроля качества воды и модульными садками для разных стадий роста мальков. Первая партия «китайского» лосося поступит в продажу уже в 2026 году. В случае успеха проекта Китай планирует построить еще 5 аналогичных плавучих ферм к 2030 году.