Россия продолжает активно развивать Амуро-Якутскую магистраль

Дорога, строящаяся с советских времён, до сих пор не завершена, но теперь обсуждается её продление до Магадана (1,8 тыс. км, ~1,6 трлн руб). Проект важен для Северного морского пути и интересует китайских инвесторов.

Россия продолжает активно развивать Амуро-Якутскую магистраль

Дорога, строящаяся с советских времён, до сих пор не завершена, но теперь обсуждается её продление до Магадана (1,8 тыс. км, ~1,6 трлн руб). Проект важен для Северного морского пути и интересует китайских инвесторов.

На Амуро-Якутской магистрали (АЯМ) в июне 2025 года было открыто двухпутное движение сразу на двух перегонах: Оборчо – Окурдан и Ефремов – Заболотное. В первом случае специалисты уложили 2,5 километра путей и установили семь стрелочных переводов, а также возвели один мост. Объем земляных работ в этом участке превысил 100 тысяч кубических метров.

На втором перегоне, который проходит вдоль реки Тында, построено 9 километров дополнительного пути и три перехода через водные преграды. Благодаря обновлениям составы теперь могут перевозить до 7,1 тысячи тонн. Интересно, что в отличие от центральной части БАМа, где земляное полотно изначально создавалось под один путь, здесь рабочим приходится заново возводить насыпи. 

Амуро-Якутская железнодорожная магистраль начинается у станции Транссиба в Сковородино и тянется на север до Нижнего Бестяха, охватывая приблизительно 1,2 тысячи километров. Участок до Беркакита, получивший название Малый БАМ, был построен в 1978 году, а в 1984 году началось пассажирское сообщение с Нерюнгри. Поезда от Транссиба до Тынды начали курсировать в 1976 году.

Во второй половине 1980-х строительство стальной магистрали в сторону Якутска шло медленно. После распада СССР проект столкнулся с большими финансовыми трудностями, и АЯМ превратился в настоящий долгострой. Первые поезда до Томмота были запущены только в 2004 году, а в Нижний Бестях линия дошла лишь через десять лет. На начальном этапе до конечного пункта курсировали только грузовые составы, а пассажирское движение было открыто лишь в 2019 году.

Интересно, что во время строительства линии высказывались планы продлить дорогу до Магадана, предполагая, что перерывов в работах не будет: как только завершат участок до Нижнего Бестяха, сразу начнут двигаться дальше на восток. Однако этого так и не произошло.

Замечу, что идея построить железную дорогу до Охотского моря разрабатывалась еще во времена царской России и продолжалась в советское время, и сегодня от этих планов не отказываются, скорее наоборот. В этом году АО «АК «ЖДЯ» объявила о начале работ по уточнению маршрута железнодорожной магистрали между Нижним Бестяхом и Хандыгой. Для завершения линии до Магадана потребуется построить еще около 1,8 тыс. км.

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов сообщил телеграмм-каналу «Строительный мир», что, по самым скромным оценкам, проект потребует приблизительно 1,6 триллиона рублей. Однако, по словам эксперта, он действительно актуален в свете развития Северного морского пути (СМП), что требует обеспечения портов железнодорожными подъездными путями. Шевцов подчеркивает, что новая линия до Магадана сможет разгрузить БАМ и Транссиб, а также даст импульс к разработке многих месторождений, что вызывает большой интерес у китайских инвесторов.

Кроме того, в ближайшие годы от станции Сковородино планируется восстановление заброшенной линии, которая ведет к границе с КНР. Также через Амур в районе Джалинды планируют строительство мостового перехода. Однако все это пока остаётся лишь в перспективе. К сожалению, и второй путь на БАМе, который ожидалось появление до 2033 года, согласно обновленным планам, будет реализован как минимум на два года позже.

Источник

Источник

Самое читаемое